スイカの皮の浅漬け
今日のもなかさん。
エアコンの風の降りてくるところを陣取って、ぐねぐね転がってご機嫌です。今日は暑いものね。冷たいエアコンの風がうれしいねぇ。
目を細めちゃって。とってもうれしそう。
かと思えば、南部屋のエアコンのかかっていない暑い部屋の窓辺で、一人でほかほかに温まっているときもあります。毛の間にあたたかい空気がいっぱいに詰まって、湯気が出そうなくらいにほかほかなのも好きなんだねぇ。
おとついのひとりお昼ごはんです。
右上の小鉢の中身は、先日食べた黄色のスイカの皮を浅漬けにしたものです。きゅうりと同じウリ科なので、皮部分も水分たっぷりでさっぱり味でおいしい。
緑色の硬い皮部分を包丁で剥いて、剥くというより3ミリくらい削ぎ落とすような感じで。滑りやすいので怪我をしないように気をつけつつ。5ミリくらいの食べやすい大きさに切って、タッパーに入れて塩を少ししてまぜて、1日冷蔵庫で寝かせておくだけの簡単浅漬けです。スイカの瑞々しさを楽しみたいから塩は少しだけにして、出てきた水分を絞ったり、塩抜きをすることにならないように、1日ゆっくり漬けるのが好みです。
箸休めにおすすめですよ~。